Алла Комиссарова: Когда ты занимаешься любимым делом, Вселенная разворачивает обстоятельства в твою пользу

Встреча с Аллой Комиссаровой в штаб-квартире «МногоМамы» на Балтийской, 5
Встреча с Аллой Комиссаровой в штаб-квартире «МногоМамы» на Балтийской, 5

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой прошёл 4 апреля в штаб-квартире Центра помощи многодетным семьям «МногоМама».


Что нужно, чтобы глобально изменить свою жизнь, начать что-то новое – к примеру, открыть своё дело или сменить профессию? Нужно найти идею. Подкрепить свою уверенность. Посоветоваться со знающими людьми и получить поддержку. Для этого и придуман «Бизнес-инкубатор» – совместная программа Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» и Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».

Тренинги по этой программе – это инкубатор бизнес-идей и вдохновения для тех, кто в этом нуждается. Идеями и вдохновением делятся предприниматели, которые работают в нашем культурно-деловом квартале.

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

4 апреля состоялась встреча с владелицей шоколадного ателье La Princesse Choco и многодетной мамой Аллой Комиссаровой. Восемь лет назад эта красивая успешная бизнес-леди кардинально сменила профессию, оставила карьеру в банке, где занимала высокую руководящую должность, ради «свободного плавания» в кондитерском и шоколадном бизнесе.

У сына выявились серьёзные аллергические реакции на пищевые красители, а следовательно, на многие виды сладостей. Мама не могла лишить ребёнка сладкого и начала изобретать и готовить десерты сама. Только очень быстро это занятие переросло в нечто большее, чем просто забота о семье…

Сейчас у Аллы Комисаровой два шоколадных ателье – на Соколе и в Барвихе.

В начале встречи слушатели программы «МногоМама Бизнес-инкубатор», среди которых были многодетные мамы, всерьёз задумавшиеся о собственном стартапе, юноши и девушки, которые впервые в жизни выбирают будущее, озадачили Аллу множеством вопросов: как решиться на открытие своего дела, как определить, чем интересней и выгодней заниматься, как совмещать руководство своим бизнесом и обязанности в семье и так далее.

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

Как всё начиналось

– Я долго искала СВОЁ дело, – рассказала Алла. – До карьеры в банке успела получить два высших образования. И восемь лет назад вновь пошла учиться – нашла курсы переподготовки шеф-поваров. Мне сказали: если есть время и желание, пожалуйста, присоединяйтесь.

Когда после 35 лет начинаешь учиться чему-то новому, как будто попадаешь на другую планету. Я была настолько воодушевлена, что колдовала на кухне ночами, спала по три часа в сутки. Если занимаешься делом, которое тебе по-настоящему нравится, оно даёт какое-то безумное количество энергии. Просто жаль было тратить время на сон.

Я очень хорошо чувствовала разницу, потому что во время работы в банковской сфере меня, кроме денег, ничего не радовало: ни окружение, ни карьера и статус, ни профессиональное общение.

Когда моими конфетами были накормлены все соседи, родственники, друзья и учителя в школе, где учились дети, я задумалась, что делать со всем этим дальше. Так появился интернет-магазин.

На волне своего вдохновения я написала нескольким известным в Европе шоколатье, просясь на стажировку. Мы не были знакомы, у меня не было рекомендаций, но, что удивительно, откликнулись почти все. Когда вернулась из Франции, открыла своё первое ателье. Вскоре появились магазин и цех на Соколе.

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

Где найти идею и поддержку  бизнеса

– Я понимаю, что самое главное и порой самое сложное – найти дело, которое тебе нравится, за которое ты готов будешь бороться, преодолевая сложности.

Помочь вам поэтапно проложить путь к мечте я не могу. Я не тренер, я предприниматель. Сама иногда хожу на тренинги и люблю общаться с другими предпринимателями из разных сфер. У них те же проблемы, что и у меня, и часто собеседники могут подсказать выход, решение.

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

Надо больше общаться. Все – и начинающие, и уже состоявшиеся бизнесмены – ищут идеи, поддержку. Для этого существуют профессиональные форумы, конференции, вебинары. В конце концов, коммуникация – самый главный начальный капитал.

Не ждите, пока появится необходимый денежный запас или навыки, которые, как вам кажется, необходимы для бизнеса. Оглянитесь вокруг: наверняка рядом с вами есть люди, которые, так же как и вы, находятся в поиске. Может быть, это ваши будущие соинвесторы.

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

Как правило, в малом бизнесе работают открытые люди, которые всегда готовы поделиться опытом. И часто это настоящие энтузиасты. Можно попроситься к ним на работу – так вы быстро узнаете специфику бизнеса изнутри. А потом, если вас всё это вдохновит, можно попроситься в партнёры. Это не страшно. Худшее, что может случиться: вам просто откажут, и вы пойдёте дальше своей дорогой.

Мой личный секрет успеха: я очень люблю то, что делаю. Я сама с удовольствием ем свои конфеты. Мне не бывает стыдно за мой продукт. Люди это чувствуют. И оказывают поддержку.

По опыту знаю: если вы занимаетесь СВОИМ делом, Вселенная рано или поздно развернёт обстоятельства в вашу пользу. Многие вещи происходят сами собой. И не всё покупается за деньги.

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

Я очень много конфет раздавала бесплатно. Попробовав, люди возвращались и покупали. Или стремились сделать что-то приятное в ответ. Например, когда у меня был ещё только интернет-магазин, обо мне абсолютно бесплатно написал «Гастроном» – один из самых престижных журналов в нашей сфере. Журналист вдохновился вкусом конфет. Это привлекло внимание других изданий.

Моё ателье часто снимают для телепередач. Телеканалы тоже находятся в постоянном поиске людей, увлечённых своим делом, о которых было бы интересно рассказать.

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

Успешная в бизнесе многодетная мама: как это возможно

– Конечно, бизнес отнимает много времени у семьи. Но по своему опыту могу сказать: дети начали больше ценить меня и время, проведённое со мной, когда у меня появился свой бизнес.

Главное – чётко выстроить расписание и логистику. Например, у меня на холодильнике висит два расписания: кто, где, в какое время должен находиться, кого, когда, откуда нужно отвезти или забрать и так далее.

С тех пор как младший сын пошёл в школу, мы отказались от услуг няни, но в принципе всё успеваем.

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

Самое страшное, когда кто-то заболевает, вот тогда я превращаюсь только в маму и занимаюсь исключительно ребёнком.

Дети тоже вовлечены в бизнес: они все проводят мастер-классы в моём ателье, и они – первые дегустаторы новых продуктов.

Дети дают мне вдохновение. Я такая мама, которая вместе с детьми участвует во всех их увлечениях: от бисероплетения до экстремальных видов спорта. Именно занятия с детьми в своё время помогли мне понять, что мне нужна творческая работа, и точно не связанная с финансами.

Тренинг от владелицы ателье La Princesse Choco от Аллы Комисаровой

Следующий бесплатный тренинг по программе «МногоМама Бизнес-инкубатор» уже скоро! Следите за нашими анонсами.

Фото со страницы Центра помощи
многодетным семьям «МногоМама»

Все участники встречи благодарят Аллу Комиссарову. А некоторые написали восторженные отзывы.

Альбина Хабибулина

Спасибо большое за возможность увидеть воочию таких необыкновенных и в то же время таких же простых людей, как и мы, услышать их истории. Человек просто шёл по зову сердца, и это привело к колоссальным успехам, новым открытиям и семейному счастью!

Юлия Николаева

Спасибо Алле! Было несколько моментов, которые надеялась услышать. Например, что стоит заниматься только тем делом, которое делает тебя счастливым. Тогда будут и успех, и востребованность. Здорово, что мы имеем возможность общаться с такими неординарными людьми в рамках нашего «Бизнес-инкубатора».

Светлана Бурлакова

Была не только вдохновлена, но и поражена историей Аллы. Многодетная мать не погребла себя в бытовых делах и проблемах, а, наоборот, благодаря своим детям смогла раскрыть свой талант. Начав с малого, достигла больших высот. Алла просто старается всё делать качественно, с душой. Меня поразило, что она не останавливается на достигнутом, а всегда пытается найти что-то новое, качественное для своего производства. Очень мало, к сожалению, сейчас людей, которые что-то делают во благо других, работают не только ради прибыли.

Последние новости

Возврат к списку